El Carbón Vegetal Aporta Calidad de Vida.


 

El carbón vegetal ha sido utilizado como combustible en Japón desde los tiempos antiguos. Pero su producción ha ido decreciendo a medida que se han hecho populares el gas natural, la electricidad y el petróleo. (Texto: Sanada Kuniko Fotos: Miyake Gaku)

Incluso en los últimos tiempos ha sido difícil encontrarlo en la vida diaria, pero en la actualidad está volviendo a ser objeto de atención. En este artículo, observaremos algunas de las ventajas sorprendentes que  ofrece  el carbón vegetal y cómo se está beneficiando Japón de este producto.

Carbon 1
Carbon 2

Los fragmentos decoran lugares donde se trocea el carbón vegetal ikeda-zumi, recordándonos un crisantemo (kiku). Por ello el ikeda-zumi también es llamado kiku-zumi.

Variedad binchotan con polvo de ceniza. Los trozos producen un bonito resplandor.

Carbón Vegetal en Blanco y Negro
La mayor parte del carbón vegetal proviene de madera que ha sido carbonizada mediante su combustión parcial con poco aire. Ha sido utilizado durante miles de años y los estudiosos nos cuentan que la historia del carbón vegetal en Japón se remonta a varios miles de años, en la era Jomon. Durante la época medieval, Japón introdujo las técnicas de elaboración del carbón vegetal, que representaban un avance en aquellos tiempos, y alrededor del siglo XIV fue de uso común. A comienzos del periodo moderno, el Chado (el Camino del Té) le dio una gran importancia, lo que condujo a la elaboración de una variedad más fina para la ceremonia del té. En la actualidad, las técnicas de elaboración del carbón vegetal en Japón son admiradas en todo el mundo. Podemos clasificar los diferentes tipos de carbón vegetal utilizados en Japón, en dos grandes categorías: kuro-zumi (carbón vegetal negro) y shiro-zumi (carbón vegetal blanco).

Generalmente, el carbón vegetal negro es suave y conserva la corteza. Es fácil de encender y alcanza suficiente temperatura como para fundir metales y hacer trabajos de herrería. Casi todo el carbón vegetal que se produce en el mundo pertenece a esta categoría. Para elaborarlo, se carboniza la madera a temperaturas entre 400 y 700 grados centígrados, después se sella el horno hasta que finaliza la combustión y la temperatura baja progresivamente. El tipo ikeda-zumi, de carbón vegetal negro, utilizado en la ceremonia del té posee una apariencia bella. Está elaborado a partir de una variedad de roble en la parte norte de la Prefectura de Osaka.

El carbón vegetal blanco se hace quemando madera a temperaturas relativamente bajas durante algún tiempo y, casi al final del proceso, se eleva la temperatura del horno a unos 1.000 grados centígrados hasta poner la madera al rojo vivo. Posteriormente, se saca el carbón y se cubre de polvo para enfriarlo. El polvo es una mezcla de tierra, arena y cenizas y le da a la superficie del carbón un tono blanquecino. Esto explica el por qué de su nombre “carbón vegetal blanco.” La rápida subida de la temperatura, seguida por un rápido enfriamiento, incinera la corteza y proporciona suavidad a su superficie. Si se le golpea, se escucha un claro sonido metálico.

Una variedad del carbón vegetal blanco se hace a partir del roble, una madera muy resistente utilizada en los hornos del área Kishu (Prefectura de Wakayama). Este carbón vegetal, llamado Kishu binchotan, es considerado el de mejor calidad porque es duro y ofrece una larga combustión. Emite gran cantidad de rayos infrarrojos, que transmiten un cierto sabor a la comida cocida. En la actualidad, cada vez más establecimientos que ofrecen anguila a la parrilla y yakitori (brocheta de pollo) anuncian que utilizan carbón binchotan.

Carbon 3

Trabajadores abren la puerta del horno para sacar los trozos de carbón vegetal incandescente con una herramienta extensible, llamada eburi. Este binchotan de Kishu se elabora en el Horno Tamai, Prefectura de Wakayama.

Más Razones Para la Vuelta del Carbón Vegeta.
El carbón vegetal atrae la atención del público porque sus características exclusivas le permiten ser utilizado de diferentes maneras. Sus innumerables pequeñas cavidades, orientadas en todas las direcciones, hacen que un gramo tenga una superficie de unos 250 metros cuadrados. Estas cavidades pueden capturar diferentes sustancias y después liberarlas. Por ejemplo, pueden absorber humedad del aire, y liberarla en condiciones de sequedad. Esto hace del carbón vegetal un excelente humidificador.

También posee otros aspectos beneficiosos: absorbe olores ambientales y sustancias dañinas; genera iones negativos, que se dice favorecen la tranquilidad mental, y utiliza los efectos de infrarrojos, que se supone mejoran la circulación sanguínea.

Investigadores en Japón han estudiado estos beneficios, explorando nuevos usos para desarrollar productos innovadores, como purificadores de agua (para beber y para baños), agentes conservadores de vegetales y otros alimentos frescos, reguladores de humedad para las paredes y pisos de las casas, y desodorantes.

El carbón vegetal de bambú cuenta con más cavidades aún, por lo que tienen más capacidad de absorción de olores y humedad que el producido con madera. Estas ventajas están siendo progresivamente utilizadas en la industria. El vinagre de madera, un líquido hecho enfriando partículas de humedad del humo de los hornos, se utiliza para muchos propósitos, desde agentes anti-bacterianos e insecticidas agrícolas, hasta desodorantes, aditivos para el baño y productos para fortalecer la salud y realzar la belleza.

Si usted piensa utilizar productos derivados de carbón vegetal, le gustará conocer qué tipo escoger y cómo hacerlo. Masuda Satoshi, de Masuda-ya Co., Ltd., nos comenta: “El carbónbinchotanse elabora a altas temperaturas y cuenta con efectos alcalinos. Es ideal para el tratamiento del agua potable, por eliminar clorina y otras sustancias nocivas. También es resistente en agua, por lo que no libera ningún residuo. Si usted añade de 50 a 60 gramos en un litro de agua del grifo, conseguirá un aumento en el contenido de minerales, así como suavizará el agua, mejorando el agua potable. Si se decide a emplear el carbón vegetal como regulador de humedad y absorbedor de olores, necesitará 8 kilogramos para una sala de entre 10 y 13 metros cuadrados.

El carbón vegetal es un producto ecológico – cuando termine de usarlo, fragméntelo en pequeñas piezas y devuélvalo a la naturaleza. La investigación continúa, con la esperanza de encontrar más utilidades.

Carbon 4
Carbon 5
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El horno es utilizado para elaborar carbón vegetal ikeda-zumi . Los operarios comprueban el color del humo que procede de la chimenea, cuando encienden el horno. Se utilizan robles de 7 a 8 años para elaborar el carbón vegetal usado en la ceremonia del té.

El carbón vegetal que será utilizado para purificar el agua se lava primero, esterilizándolo en agua caliente y después secándolo al sol.

Este material similar a la cerámica, bajo el suelo, es un regulador de humedad (marca: Hinoki Dry). El material se elabora carbonizando una mezcla de hinoki (ciprés japonés) y arcilla, y es 5 o 6 veces más efectivo como regulador de humedad que el carbón

Algunos Usos Sorprendentes del Carbón Vegetal.
El carbón vegetal ofrece numerosos efectos benéficos, explotados en una amplia gama de productos, desde los artículos de la vida cotidiana hasta agentes de belleza.

Carbon 7 Carbon 8 Carbon 9

Eliminador de grasa en la piel
Este papel absorbente es muy efectivo a la hora de limpiar los poros y remover sustancias grasas en la piel de la cara. Están elaborados con washi (papel japonés) que contiene carbón de bambú.(3)

Contenedor de carbón vegetal
Contiene 3 kg de carbón binchotan de Kishu. Reduce humedad y es ambientador. (2)

Las corbatas cuentan con rayas hechas con carbón binchotan , que genera iones negativos y es ambientador.(1)
Carbon 10 Carbon 11

Enriquecedor de tierra
Mezclado con tierra, incrementa el contenido mineral y favorece la producción de microorganismos benéficos para las plantas (marca: Hana Yasai Meijin).(7)

Bolsa debinchotan para el lavado de ropa
La bola, llamada Eco-ron G2, contiene carbón binchotan y turmalina, que reduce el tamaño de moléculas de agua, permitiendo que el agua penetre en las fibras de la ropa y elimine la suciedad. Si la ropa no está más sucia de lo normal, no necesitará un detergente – sitúe la bola y algo de sal en la lavadora con la ropa. (4)

Cuidador de pies
Este equipo, llamado Zum Zum 9 Super, contiene calcetines y una mezcla de vinagre de madera y extracto de plantas. Humedezca los calcetines con la mezcla, después póngaselos para eliminar las células muertas de la piel. El fabricante asegura que suaviza y calma los pies. (5)

Carbon 13 Carbon 14 Carbon 15

Ropa de carbónbinchotan
Extienda una capa en su frigorífico y estantes, también en las rejillas del aire acondicionado. Es ambientador. (1)

Barras de caramelo de carbón vegetal
Durante siglos la gente ha sabido que el carbón vegetal ayuda a la digestión, por lo que es utilizado en la medicina oriental. Estas barras de caramelo, llamadas Shinrin-no-Osumitsuki, se asemejan al carbón y de hecho contienen algo. Con sabor a menta. (7)

Cepillos de pelo
Una capa de carbón de bambú entre la base y las púas reduce la posibilidad de electricidad estática, generada al cepillarse el pelo. Los cepillos también cuentan con el efecto de los iones negativos y rayos infrarrojos para dar brillo. (3)

www.Nipponia.Com

Fotos: Kono Toshihiko
Colaboradores: (1) Masuda-ya Co., Ltd. (2) ALPHIN (3) Ohki Technological Creation Co., Ltd. (4) Taiyou Co., Ltd. (5) Regina (6) Hinoki-ya (7) Centro de Carbón Vegetal en Polvo de la Cooperativa Forestal Nan Moku-mura