El sarmiento del viñedo es la rama seca de la vid. A través del sarmiento ha corrido la savia que ha hecho posible el fruto del vino, esto hace que al proceder al asado, el sarmiento aporte unos matices de sabor excepcional a las verduras, carnes y pescados. Del mismo modo al quemar la materia prima impregna a los asados de un aroma intenso e inconfundible.
El encendido de los sarmientos es inmediato.
Sobre una base de papel se vierte el sarmiento y en el caso, que vayamos a utilizar todo el combustible como base, prendemos los extremos del saco y en pocos minutos habremos conseguido un fuego intenso.
Una vez extinguida la llama obtendremos las brasas y tras extenderlas podremos colocar las viandas sobre la parrilla.
Para asados continuos, los sarmientos pueden ser mezclados con otros combustibles como leñas y carbón. En este caso una vez obtenidas las brasas de la leña o carbón base, incorporaremos los sarmientos, provocará una llama rápida e intensa pero de corta duración. Pudiendo repetir el procedimiento tantas veces como sean necesarias.
La duración aproximada de las brasa es de unos 30 minutos, pero si utilizamos de base una capa de carbón vegetal y añadimos sarmientos en función de la necesidad de calor, conseguiremos un magnifico asado con un perfume sin igual, digno de los mejores restaurantes de carne a la brasa. Pero no solo de carne vive el hombre y algunos platos como los calsots nunca saben igual si nos son con sarmientos.
Os mostramos en este enlace un video muy simpático de la preparación de una calsotada y os animamos a que visitéis el enlace de PURA CEPA o mejor, que adquiráis su producto y degustéis el sabor que aportan los sarmientos a cualquier plato a la brasa que se os ocurra.
Video calsot
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